После полутораста лет проб и ошибок представительская демократия в большинстве стран современного мира пришла к довольно устойчивой и стабильной схеме, суть которой состоит в том, что международная финансово-политическая элита, в чьих руках и находится реальная власть, управляет государствами не напрямую (что может вызвать опасное для неё неприятие населения), а опосредовано – через «выбираемые» населением партии.

 

Сами партии, будучи «на публике» формально непримиримыми конкурентами со взаимоисключающими программами («коммунисты», «демократы», «националисты» и т.д.), в действительности являются креатурами одного и того же кукловода. Получилось что-то вроде беспроигрышной лотереи, где вне зависимости от выпавшего номера, побеждает сам её организатор.
Однако, чем система сложнее, тем она непредсказуемее, история полна примеров, когда заботливо выведенные международной финансовой олигархией партийные големы (НСДАП, ВКП(б) и др.) в итоге ополчались на своих же закулисных «крестных отцов». Во избежание этого потенциально опасная многопартийность в идеале свелась к т. н. двухпартийной системе, позволяющей кукловоду периодически менять уставшие руки.
Основы этой схемы были заложены ещё на самой родине современной демократии – Великобритании, населению которой было изначально предложено выбирать между двумя группировками правящего класса («тори» и «виги»), а ныне её самое яркое и простое воплощение имеет место быть в США (демократы с республиканцами). Конечно, формально другие партии при этом никто не запрещает, однако всеми правдами и неправдами стараются не выводить их за рамки нескольких процентов голосов избирателей. Нечто подобное попробовали воплотить в жизнь и в России («Единая Россия» - «Справедливая Россия»), однако получилось больно уж коряво и самобытно, как деревянный велосипед с квадратными колёсами – ехать-то можно, да неудобно: жопа болит, и люди смеются.
Двухпартийная система оставляет избирателю мнимую уверенность в своей возможности влиять на политику, в тоже время сводя к минимуму все риски того, что какая-нибудь из партийных кукол, крепко насаженных попками на ловкие сильные пальцы, рано или поздно захочет сыграть по своему собственному сценарию.
Слава Богу, наша маленькая богохранимая страна пока ещё сохраняет старую добрую многопартийность. Но так ли велик кажущийся выбор? С началом месячника запрета на наружнюю политическую рекламу закончилась и вся предвыборная борьба, оказавшейся на поверку банальной «войной плакатов». Не случайно, что у нас нет ни жарких теледебатов кандидатов различных партий, претендующих на власть, ни горячечного их спора на страницах газет, а весь ажиотаж сводится к вялому обсуждению недостатков внешности партийных лидеров (и правда, некрасавцев) и ритуальному перетряхиванию грязного белья из их прошлого.
Оказалось, что спорить им, вообщем-то, и не о чем. Избирательные программы чуть ли не под копирку списаны друг у друга, словно «домашка» нерадивыми школьниками, уверенными, что проверять всё равно никто не будет. Избиратель заранее третируется ими словно быдло, способное с трудом различать лишь односложные пустые слоганы и нехитрую цветовую дифференциацию разных партий. Эти «зелёненькие», те «синенькие», а там «красненькие».
В погоне за голосами избирателей в этом году некоторые партии пошли на совсем уж примитивные приёмы – доведя свои избирательные списки до абсурдного количества в несколько сотен человек. Конечно, даже полному идиоту понятно, что при наличии в городском собрании всего нескольких десятков мест, даже при полной победе партии все туда просто физически не поместятся. А всем и не надо, расчёт довольно прост: у каждого такого «кандидата» в идеале есть папа с мамой, семья, друзья-подруги, а у некоторых везунчиков даже дедушки с бабушками – в общей сложности пара десятков «своих» людей наберётся. При общей индифферентности людей к самому процессу выборов многие не откажутся помочь близкому человеку по принципу «мне нетрудно, а ему приятно». Простые законы арифметики (400 помножить на 20) дадут нам уже минимум 8000 голосов в партийную копилку, что не так уж мало на фоне традиционно низкой явки избирателей в нашей стране.
Кстати и сама эта низкая явка в немалой степени обусловлена неверием людей в эффективность своего выбора – «голосуй – не голосуй, всё равно получишь х...й». Несмотря на все сетования политиков на отсутствие у людей интереса к выборам, именно это позволяет им годами проходить к власти с одними и тем же набором полинявших лозунгов. Ведь альтернативы им всё равно нет, а уж партийные миньоны сотоварищи всяко не подведут.
Из года в год с избирательных плакатов по доброму, с аппетитом, смотрят на нас всё те же старательно подретушированные нестареющие лица, с тщательным усилием пытающиеся изобразить «честный взгляд». Вот сами мы почему-то стареем, появляются морщины, выпадают зубы и волосы, некоторые из нас даже умирают от старости и болезней, а те с плакатов словно заколдованные бессмертные упыри из дурной сказки, черпающие жизненную силу от людских голосов, отданных за них, только молодеют, наливаясь живительным соком ботокса и силикона.
Избирательный союз «РОДИНА» предлагает простым смертным людям города Таллинна, сбросить власть зажравшихся на наших голосах упырей, проголосовав за таких же простых смертных, как Вы:

номер 101 SERGEI FURŠTATOV (Хааберсти)

номер 102 ALLAN HANTSOM (Ласнамяэ)

номер 103 DENISS PLOŠTŠIK (Пыхья-Таллинн)

nr 1666 MEELIS KALDALU (Пыхья-Таллинн)

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner