Жил на свете таракан,
Таракан от детства,
И потом попал в стакан
Полный мухоедства.

Место занял таракан,
Мухи возроптали,
Полон очень наш стакан,
К Юпитеру закричали.
Но пока у них шёл крик,
Подошёл Никифор,
Благороднейший старик ...

Тут у меня ещё не докончено, но всё равно, словами!
Никифор берёт стакан и, несмотря на крик, выплескивает в лохань всю комедию, и мух и таракана, что давно надо было сделать. Но заметьте, но заметьте, сударыня, таракан не ропщет!
Таракан не ропщет!
2-е стихотворение капитана Лебядкина (Ф.М. Достоевский «Бесы»)

 

Выборы 2013-го года в Таллиннское городское собрание характерны борьбой не столько идей сколько образов. Никто из потенциальных избирателей не читает самих избирательных программ, более того, есть сильное подозрение, что и сами кандидаты не всегда в курсе, за что конкретно ратуют их партии и избирательные союзы. Оно и понятно, за все предыдущие годы прошедших избирательных кампаний когда-то принципиально разные программы различных партий и союзов в погоне за симпатиями среднестатистического избирателя как бы выхолостились и универсализировались. Как-то само собой отпало всё «нетолерантное» и неукладывающееся в некие «общие рамки», повсеместно оставив лишь «разумное, доброе, вечное».
Интересным исключением из этого правила на фоне корявых заигрываний с русскоязычным избирателем других эстонских партий стал призыв Народной Консервативной партии сделать Таллинн эстоноязычным. Решив не тратить силы в игре на чужом поле, Март Хельме сделал ставку на симпатии тех эстонцев, кому явно несимпатичен факт наличия в нашей стране русских. Что ж, по крайне мере, честно, хотя и напоминает наивную детскую веру в то, что все монстры исчезнут, стоит только закрыть глаза и накрыться с головой одеялом. Монстры не исчезнут, ибо они живут не вокруг, а в голове. Однако и самого Хельме центристы уже изобразили таким чудищем, от которого спасти русских могут только они.
Эрик-Нийлес Кросс с «Союзом Республики и Отечества» также решил не экспериментировать с русскими и сыграть на антипатиях эстонского большинства к центристам. Если до начала избирательной кампании главным «антиподом» Сависаара в глазах общественности был «сам» Ансип, то после ряда провокационных ходов IRL («антикоррупционный» сайт, плакаты, велосипедно-вертолётная эпопея) им стал Кросс, переманив таким образом на себя голоса тех противников Сависаара, что прежде были готовы отдать их реформистам.
Социал-демократы по прежнему пытаются играть в «общечеловеков», декларируя себя как партия «не разделяющая людей по национальным признакам», что слегка напоминает развод и последующее кидалово русских лохов под песни «о нашей и вашей свободе» времён Народного фронта Эстонии. В преддверье нынешних выборов они сделали в этом направлении удачный, на их взгляд, ход – прикупили себе т.н. «карманных русских» в лице политически так и несостоявшейся «Русской партии» Станислава Черепанова. Однако один национальный признак русского человека, а именно злопамятность, похоже, не даст им ожидаемого количества русских голосов – ведь именно СДПЭ входила в правящую коалицию во время переноса «Бронзового солдата».
Вот кто вне сомнений традиционно получит основную часть голосов русских – так это незабвенная Центристская партия во главе с бессменным Эдгаром Сависааром. Другой вопрос, сколько этих голосов будет отдано по зову сердца, а сколько по принципу «враг моего врага – мой друг». Некоторая часть русских до сих пор действительно искренне верит, что есть «плохие» эстонцы (это реформисты и IRL, они постоянно сносят советские памятники и закрывают русские школы) и «хорошие» (центристы, те горой стоят как за памятники со школами, так и за самих русских).
Впрочем, «хорошими» центристы стали не сразу. Совсем недавно это была обычная нормальная («плохая») эстонская партия, которая периодически входила в правящую коалицию и дружно голосовала за все те гражданско-языковые и образовательные законы, против которых она теперь «якобы» отчаянно борется. Однако со временем партия стала терять инерцию романтики НФЭ (на базе которого была основана), а более молодые и нахальные конкуренты стали уверенно обгонять её. Глядишь, так и скончалась бы себе потихоньку, подобно ещё одной партии чиновников и пенсионеров (Народной), если бы руководство вовремя не сделало безошибочную стратегическую ставку на доселе неохватываемый эстонскими партиями русский электорат. Благо, тот уже успел изрядно разочароваться в своих тогдашних представителях (РПЭ и ОНПЭ), наперегонки скоропостижно перебегавших в эстонские партии сразу после избрания их в парламент.
Сегодняшняя ЦПЭ - это профессиональный «вечный оппозиционер», подобно зюгановской КПРФ в России. Её по преимуществу эстонское правление совсем неплохо устроилось за счёт симпатий пенсионеров и русских. Блестящей заманухой для последних стала «защита русского образования» от партнёров центристов по политическому покеру. Возглавляемая мудрым и заботливым вождём, партия кажется непоколебимой, однако сам вождь, служащий связкой между эстонской головкой ЦПЭ и её русского тута, и есть её самое слабое звено. Отдавая дань уважения ясному разуму Эдгара Эльмаровича, нельзя не заметить, что в последнее время его выходы на публику стали отчётливо напоминать явления народу ещё одного партийного вождя – Леонида Ильича. Другого эстонца, столь же харизматичного для русских наших страны, у ЦПЭ нет, а после неизбежного ухода Сависаара с политической сцены по причине преклонного возраста поставить на его место русского(ую) у эстонской верхушки ЦПЭ вряд ли хватит гражданской смелости.
Прочие участники шоу «Выборы 2013» не вызывают особого ажиотажа. «Реформа» традиционно соберёт голоса и пожертвования русских капиталистов и буржуа, которые изрядно «поднялись» на угнетении своих соплеменников благодаря принятым реформистами законах, уменьшающих права трудящихся. «Зелёные», «свободные граждане» и прочие на русские голоса особо и не рассчитывают, понимая, что неинтересны, похоже, даже собственно эстонскому избирателю. Из независимых кандидатов ярко выделяется лишь человек-протест, Меэлис Калдалу, попавший словно таракан из стихотворения капитана Лебядкина в полный мухоедства стакан таллиннских городских выборов.
Тем избирателям, которые не хотят попасть в традиционную ловушку «врагов и защитников русских» и не желают быть «лохами» во время очередной игры в политические «напёрстки», Избирательный союз «РОДИНА» предлагает голосовать за народных кандидатов:

номер 101 SERGEI FURŠTATOV (Хааберсти)
номер 102 ALLAN HANTSOM (Ласнамяэ)
номер 103 DENISS PLOŠTŠIK (Пыхья-Таллинн)

Слава Родине!

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner