Накануне муниципальных выборов портал Postimees.ru выясняет, какое представление о проблемах русского населения имеют баллотирующиеся в Таллинне партии и избирательные союзы. От имени избирательного союза «Родина» высказался кандидат в Ласнамяэ Аллан Хантсом (номер 102).

В частности, он прокомментировал проблему русской школы.
«В принципе, проблемы у русскоязычной и эстоноязычной школы общие: непрестижность профессии учителя и ее крайняя ввиду этого феминизированность, излишняя растянутость школьной программы с одной стороны, с другой – неумение привить детям практические знания об окружающем мире и современной жизни. Из специфических проблем – политизированность темы русскоязычной школы в нашей стране, отсюда постоянная нервозность и неуверенность в завтрашнем дне у преподавательского состава и учеников», - сказал Хантсом.
Главной же проблемой учеников русских школ Хантсом считает незнание «практического» эстонского языка, неумение применить его в жизни: «Детей десять лет учат 14-ти падежам, а те в итоге этой методики даже со сверстниками-эстонцами не могут разговориться».
«Проблема учителей – постоянный "дамоклов меч" над головой в виде угрозы увольнения за несоответствие новым выкрутасам языковых требований. У школ - слабое финансирование и бедность, но это, похоже, уже всеобщая проблема», - добавил он.

«Мы не считаем, что русскоязычное образование в Таллинне должно идти каким-то своим "особенным" путем на деревянном велосипеде с квадратными колесами, тем паче, что учебные программы утверждаются не на муниципальном (Департаментом образования Таллинна), а на государственном (Министерством образования и науки ЭР) уровне. Единственное отличие здесь русскоязычных школ - более углубленное изучение "практического" эстонского», - подытожил Хантсом.
«Родина» считает также, что русские детские сады должны существовать в Таллинне хотя бы для того, чтобы у родителей был выбор и возможность сравнивания.
Что же касается общения столичных властей с горожанами на русском языке на официальном уровне, это, по мнению Хантсома, должно быть личным выбором конкретного городского головы «с ясным пониманием того факта, кому он обязан своим настоящим избранием и потенциальным переизбранием на эту должность».

В списке избирательного союза «Родина» три кандидата. По словам Хантсома, все они являются русскими по национальности и мироощущению людьми, считающими Эстонию своей родиной.

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner